请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 无差 盾冬 冬盾

[闲聊讨论] 关于bucky和steve的一点疑问的解答

布鲁克林沙冰

关于美队,由于之前对美队的了解完全为0,所以看美队1的时候,我不知道看电影的过程中为什么总有种Bucky会反水的错觉。
比如在豆芽Steve四人约会的时候,一直以为Bucky搞四人约会是可怜Steve。在血清Steve救了Bucky回程的时候,Bucky看着Steve的眼神很冷没有笑容,我以为是Bucky的嫉妒。(当然后来知道Bucky的想法不是这样。)
而我发现有这种想法的不止我一个。
今天在汤上看见有人说看电影的过程中感到Bucky是一个自私、自我为中心的人,他认为根本不会有女人看豆芽Steve一眼,他没有平等地看待Steve。
而美队2中Bucky说的“帮我擦擦鞋,倒倒垃圾”,也体现了他自私的一面。
也许Bucky认为这是个玩笑,但是感觉他是把Steve看成了比自己更低等的食物链的那端(说实话我一刷在电影院里看到这段的时候也有这种感觉)。
Steve应该给Bucky脸上来一拳。而不是看到敌人摘下面罩是Bucky时露出惊呆的表情。
对于这个人的想法,汤上有妹子给了一段详细的说明(当然不是官方说明,也是妹子自己的理解)。我摘抄翻译一些,我想也许能够解答和我有一样想法的妹子的疑问(如果有的话)。
(明明英语稀烂还非要去翻汤你敢说我不是真爱?完全逐字翻译,基本没有信达雅,翻错欢迎指正。)

Bucky不是自私、自我中心的人。在美队2这个回忆的场景里(指的就是Steve母亲去世那里),他是在给母亲刚刚去世的Steve提供一处可以安身的地方。这怎么能说是自私或是自我中心呢?
而四人约会?那段对话“你都怎么跟她们说起我的?”“全是好的。”这正是Bucky信任steve的表现,bucky平等地看待steve。Bucky从内心深处了解到steve是最好的人,任何女人,任何人,如果能够给予steve足够的关注就会知道对steve放手是多么错误的一个决定。
当你(指那个说bucky自私的po主)说bucky不相信会有一个女孩看steve一眼的时候,你完全脱离了上下场景并且深深地误解了。我假设你是在说那段酒吧剧情,就是steve、peggy和bucky都站在一个地方的那里。那并不是说他不相信会有女孩都不瞧他一眼,因为他刚刚摆脱九头蛇的折磨,他的整个生活都变得乱七八糟,他显然需要他最好的朋友,需要在乱糟糟的生活里找一个可靠的支撑点,而steve这时候在和一位女士调情,而她也乐于此事并且看上去很喜欢steve,bucky此时当然有权变得有些刻薄,有些讽刺,因为如果是你,你不会吗?在那种情况下?
至于“他有点太自满?”拜托如果你长那样你不会自满吗?人有自信怎么了?没人会因为有自信而该被揍,bucky知道他自己很帅,bucky知道人们都喜欢自己,bucky知道怎么利用自己手中的牌,为什么你会因为这个而揍他?
所以不管如何,是的,bucky用“擦我的鞋”来开玩笑;不,他不是认为steve“在食物链上比自己低等”,请不要用一种假惺惺地态度认为bucky是一个坏人,当然,bucky有缺陷,他肯定不是完美的,但是他不坏。并且如果他们的角色互换,bucky也会扔掉手中的盾。我说我们看的真的是同一部电影吗?
Bucky对steve怀有最大的敬意和爱。他愿意为他心跳至死。

我只能说人跟人的理解真的相差好大 -0-

关于四人约会,我是这么理解的,吧唧当然清楚史蒂夫的外形限制,但他同时也更加明白史蒂夫闪光的内心并且认为这样的内心配得上任何姑娘,之前没有姑娘看到不代表没有姑娘看得到,是吧?而且从不这么严肃的方向想的话,他们两个作为亲密的朋友肯定是经常一起玩耍的,跟姑娘约会不也是找乐子么,为什么不能一起?就好像是现在的男生喜欢打游戏,如果一个人很擅长而他的朋友不擅长,肯定不代表他们不能一起打游戏吧,也不代表厉害的人就是出于恶意才带上不擅长的人吧?更普遍更正常的情况是游戏高手带着菜鸟刷经验刷装备提升技能水平啊

然后是“擦鞋倒垃圾”,联系上下文就知道吧唧这个时候是在担心史蒂夫邀请他同住是想要照顾他,但是史蒂夫跟他相处一直是平等的、从不自居弱者,而且史蒂夫固执的时候吧唧完全没办法,所以“擦鞋倒垃圾”是一句企图缓和气氛的玩笑、也是一句吧唧找出来作台阶想劝说史蒂夫放下(在吧唧看来不必要的)自尊接受他的邀请的借口。

再之后LZ说【在血清Steve救了Bucky回程的时候,Bucky看着Steve的眼神很冷没有笑容】,我记得回程路上有他们两个相视一笑的镜头哦
如果你指的是在吧唧喊出【为美国队长欢呼】之后的那个微妙表情,我看到有人把他解读为嫉妒的,这个地方吧唧的情绪确实比较复杂,我认为包括:好朋友终于拥有了与内心匹配的强健身体--欣慰、好朋友私自去做人体试验并且上一个实验失败品是个失去脸皮的怪物--惊吓后怕、好朋友救了自己和很多人成为世人所知的大英雄--骄傲、好朋友不再需要自己照顾而且自己不一定能跟得上好朋友的变化--失落以及需要时间适应、自己被俘虏被做了不知道的实验差点死掉--怀疑和恐惧、好朋友不听劝还是上了战场必将面临战争的残酷--忧心忡忡又无可奈何。。。

然后因为以上种种复杂感受的表现,以及吧唧哥哥从头到尾高高树起的flag,以及【原本处于优势的男配在男主雄起之后变炮灰或反派或又炮灰又反派】在中外影视中都屡见不鲜的情况,大概确实会让人思维定势以为吧唧会黑化吧哈哈。

#推荐#: 5.0
#推荐#: 5
心有戚戚焉~~~~  发表于 2014-9-15 22:56

阿沙诺梦幻雪

第一部的时候我也因为思维定势觉得吧唧应该会黑化,然后成为反派大boss(红骷髅哭晕在厕所)。
不过说吧唧自私神马的分析也有点狭隘了。
double date那里,很明显吧唧是想给steve找个女伴啊,还有官方小说里也说到吧唧的心理活动:是希望在上前线的前夜能跟最好的朋友一起好好的玩。

回忆杀那里,我理解的是吧唧希望steve去到他家一起住,但是不希望steve有寄人篱下的感觉,所以才说可以做点杂事,当然同时也是缓和气氛。

至于说被救回之后没有笑容,如果他有一点嫉妒和不满,就不会说“not without you”这句话了。生死关头最能看出本质了。
没有笑容我觉得是导演要求233333,其实考虑到蓝光里被删剪的107团被俘片段可能更好理解,他们毕竟是经历了战争的残酷,应该也有战友牺牲了。总之我觉得被俘这段经历让吧唧的心态有很大的改变,在战争的环境里,他很难再像过去那样毫无心事的笑了。但这不会影响吧唧对steve的感情。

科尼岛香蕉船

我觉得好多人都感觉吧唧会黑化,一个是思维定势,第二个是当时两位演员并不太熟悉,在表演上有种疏离感导致的。

当你觉得他就是该嫉妒的时候,再看他的言行就会怎么都不对劲,所以后面那些讨论我觉得没必要了——先定下结论再找证据证明自己的结论而已。同样一句话在同样的语境中,只要看的人听的人先入为主了一种情绪,都会有不同的解读。

科尼岛香蕉船

回忆那里bucky说“帮我擦擦鞋”那里是有前后语境的,我们最好来回顾一下——当时steve刚父母双亡,用他自己后来的话来说就是“一无所有”的时候,bucky想要他搬来和自己一起住,所以开始就说“我想问你……”steve说知道他想问什么,bucky就说会很开心啊我们像小时候那样你只要帮我擦擦鞋倒个垃圾什么的……然后还帮他拿了钥匙说“来吧”,很期待回答的样子,结果steve说了什么?他说谢谢你不过我自己能行……
联系上下文,很明显bucky说擦鞋倒垃圾是因为他无比了解steve,即使一无所有看上去很弱小他依然是坚强的steve,steve是不需要别人的同情和怜悯的,所以他说那些话,不过是想要照顾他又顾及他的自尊心所以找些借口来说服steve接受他的照顾,就跟他们分别救了对方之后都说“我马上就要打败他了”是一个道理

布鲁克林沙冰

我一开始也觉得吧唧后来会黑化。主要是有点思维定势吧,而且一开始豆芽盾表现太DS太憋屈,吧唧高富帅有点嘚瑟了。但是吧唧说“not without you”那里太感人了,患难见真情就感觉他对steve是真心实意,他们两个感情很深的。

阿沙诺梦幻雪

boon9173 发表于 2014-9-11 22:44
我一开始也觉得吧唧后来会黑化。主要是有点思维定势吧,而且一开始豆芽盾表现太DS太憋屈,吧唧高富帅有点嘚 ...

感觉最主要还是第一部电影里对Bucky的塑造不太多,让人一时看不清他的性格。
可能对于美国观众尤其是漫画迷来说,Bucky这个形象已经很著名,用不着太多刻画。但对于不熟悉漫画的外国观众,就容易思维定势了。

布鲁克林沙冰

1的确吧唧塑造的太少,而且很片面,给人感觉就一打酱油和小跟班,但是到2就丰富多了,说实话还是导演导向的问题

科尼岛香蕉船

说到这里突然好想讨论一下……
队1里前期铺垫太多,情节进展太快,来不及展开,尤其是感情线很一般,但是就算是这样,bucky对steve那种与众不同的,只基于他本人(注意,是对steve,不是美国队长)的关心还是表达得特别清楚。在电影中段情节跳跃最多的部分,还特地用了两个小细节表现这点:第一,steve救出bucky后说到血清试验时,对方的第一反应是问他痛不痛;第二,steve问他是否加入突击队时bucky特地强调他追随的不是美国队长,而是那个布鲁克林来的小个子。
只要认真看过电影,就该知道bucky对steve的感情很特别,他是唯一的一个重视他本人胜过美国队长的人,所以steve才会说一无所有的时候只有他。小酒馆那场戏中,steve完全没有对bucky说我变成小透明的自嘲有什么愧疚和不好意思,他就是很肯定不管自己变成什么样子bucky都会义无反顾的支持他,毕竟人家才刚表白过嘛。
再对比一下,七十年后,苏醒的steve整个人都很茫然找不到方向也找不到自己的位置,与战争年代相比,现在连美国队长都成了一个符号和精神象征,这个世界里压根就没有单纯了解steve rogers的人!
复联1里他的这种情绪也很明显,如果搭配一下删减片段过时之人就更清晰了……虽然后来在复联和神盾局找到了自己可以做的事,但是steve始终缺乏归属感,队2里他发现洞察计划,感到神盾局并不像他以为的那么正义,就又开始无可避免的迷茫,在博物馆里那场戏充分表现了steve的孤独感。
把这一切前因后果串联起来之后,更能理解当steve发现冬兵就是bucky时的巨大冲击,此后的种种表现,失魂落魄的被捕,扔掉盾牌不还手,电影结尾处要去寻找他等等,都铺垫得水到渠成。
把关于美国队长的三部电影联系起来看,这条感情线异常清晰,每一句话每一个细节都是为主线服务,如果不是这样层层推进前后呼应,这段感情也不会被描写得如此真挚动人了。
我想每一个看完美国队长2的观众,都毫不怀疑队长会找回他的bucky,在这个全新的世界里,也许美国队长还有些
别的什么,而steve rogers其实一无所有,他依然只有bucky。

科尼岛香蕉船

在血清Steve救了Bucky回程的时候,Bucky看着Steve的眼神很冷没有笑容,我以为是Bucky的嫉妒。
=============
我真心觉得我们看的不是一部电影……
你还记得当时Steve救了bucky之后,bucky的第一句台词么?
他说的是,Steve的时候,他下意识笑了……而当时,bucky是麻木的躺在试验台上等待死亡……这个是很冷没有笑容?!截图说明……

然后史蒂夫说我以为你死了,他说我觉得你应该更矮……史蒂夫说一个实验,巴基就问疼么?
巴基才刚从试验台上下来,从周围的环境就可以看出巴基遭遇到的非人道实验!那时候巴基听到史蒂夫也做了实验他第一句是疼么?
= =我觉得这样的人还算自私妒忌的话,那世界上没有人可以符合友好的条件了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x